A.S.D. POL.STELLA RIMINI – A.S.D BASKET CLUB RUSSI 72-70

Parziali: 20-16, 20-16, 17-23, 15-15

Tabellini Pol. Stella: Coach Miriello; Amadori 2, Naccari 5, Pinto 9, Foschi 11, Bomba 18, Verni 3, Distante 6, Del Turco 18

Tabellini Basket Club Russi: Coach Tesei; Bellanti G Babini 15, Bellanti R. 8, Sapori 4, Beghi 5, Porcellini 29, Venturini (Cap) 4, Bagioni, Aghi 5, Rosti, Conti

Lo scontro al vertice è stato vinto dagli stellini anche se verso la fine dell’incontro il risultato si era alquanto compromesso. Per la precisione la Stella ha mantenuto il vantaggio fino a 1,40″ dalla fine, quando Babini, dopo il pareggio dell’ immarcabile Porcellini, che aveva raggiunto la Stella sul 65-65, ha segnato su entrata il più 2 (65-67) rendendo vane le fatiche dei riminesi che finora, e per tutto l’incontro, avevano tenute lontano le velleità della capolista, che si era presentata al Palastella con nove vittorie su altrettante partite. Che fosse squadra ben inquadrata, con bravi giocatori, un allenatore scaltro ed esperto, una fisicità, che tante altre squadre del campionato non hanno, lo si sapeva. I ragazzi di Miriello comunque avevano vinto le ultime tre partite contro buone squadre e, con qualche elemento rientrato dall’infermeria, è scesa sul rettangolo di gioco con il proponimento di tentare di superare positivamente l’ostacolo. Nel  primo quarto Il coach stellino mette in quintetto Amadori, Bomba, Distante, Foschi e Del Turco. Il primo quarto vede le squadre partire con attacchi ragionati e con difese attente e reattive. Del Turco, Distante, ma sopratutto Bomba ispirati dal play Amadori s’incuneano con decisione nella difesa avversaria e mettono nel paniere punti importanti. La tripla di Bomba a 1,45″ dalla fine porta il vantaggio dei locali sul più 4. Gli ospiti reagiscono prontamente con un canestro in entrata di Sapori (15-13). Il coach stellino chiede il minuto ed alla ripresa subito un canestro di Del Turco (17-13), ma i ravennati si riportano prontamente sotto con la tripla del solito Porcellini, al quale si affida tutta la squadra (17-16). Negli ultimi 20″ Del Turco mette a segno un importante canestro e subisce il fallo che sfrutta con precisione. Termina il tempo con il punteggio di 20-16 su attacco infruttuoso dei ragazzi di Tesei. Nel secondo quarto i riminesi smaniano dal desiderio di creare quel solco che gli permetta di vedere l’orizzonte più roseo e con un stupendo assist di Amadori a Bomba, si portano sul + 6. Il vantaggio induce gli stellini ad una più serrata difesa che non lascia spiragli alla forte compagine del Russi, che comunque non si rilassa, e punge riportandosi sotto (22-21) con Sapori, Aghi e Babini. Rientra in campo anche Porcellini, che il coach aveva lasciato in panchina per il riposo, risparmiandolo per un finale che si presume incandescente. In questa fase gli stellini producono il miglior gioco e le migliori realizzazioni portandosi a 5,21′ sul punteggio di 28-21 con i soliti Del Turco e Bomba che non perdonano e con un bel canestro di Naccari, prudenzialmente messo in campo dopo l’incidente alla spalla, (anche se il capitano si ostina un po troppo a giocare spalle a canestro anzichè affrontare a viso aperto il cesto pur dotato di un bel tiro ). La Stella cerca di riavvicinare Russi nella classifica generale per portarsi a – 2. Russi non vuole rompere la serie positiva. Il punteggio a favore dei riminsi si allarga con un meraviglioso canestro in entrasta del play Amadori ed a 1,40″ il tabellone indica il puneggio di 38-25. E Russi dov’è? cerca di reagire e limita lo scarto con Aghi, Beghi e Bellanti. Il risultato del 1^ tempo si ferma sul 40-32 dopo il canestro segnato allo scadere de Del Turco. Si riparte per la seconda parte della partita. I ragazzi di Tesei, attivissimi in difesa, vivaci nel gioco in attacco, qualche palla recuperata a metà camp cercano il recupero. Il punto catalizzatore e terminale di ogni azione viene affidato a Porcellini assecondato da un buon Babini. Porcellini ne mette 15 su 23 con esperti movimenti sotto le plance e scaltrezza nel indurre l’avversario al fallo (11 liberi), tanto che Pinto, Bomba e Distante sono penalizzati da 4 falli e Del Turco da tre. In questa fase i Ravennati girano l’inerzia della partita a loro favore anche se il freddo Foschi, Verni, Del Turco e Bomba rispondono con tre triple importanti nel momento giusto, ma non riescono ad evitare l’aggancio che avviene per opera di Babini (55-55). A 14″ dalla fine segna comunque il cap. Naccari che sprona i compagni a reagire (57-55). L’ultimo quarto  non è certamente di quelli che annoiano. La Stella scende in campo con Naccari, Del Turco, Pinto, Distante e Bomba; risponde Il coach Tesei con Porcellini, Beghi, Bellanti, Babini e il cap. Venturini. Si inizia con un fallo su Del Turco che trasforma con un libero e su una palla persa Amadori recupera a metà campo, lancia Bomba, che subisce il fallo e trasfoma i due liberi (60-55). Reagisce Beghi con un bel canestro ma subito Del Turco penetra e segna, seguito da un altro confortante canestro di Pinto (64-57). Bellanti non ci sta e segna: 64-59. I riminesi ora attaccano a testa bassa, frenati dal coach Miriello che vuole un gioco ragionato e calcolato, ma Porcellini, inmarcabile, approfitta dei falli degli stellini e gioca quella carta  e le relative trasformazioni dalla lunetta e con una serie di liberi riaggancia la Stella e la supera a 1,40″ (65-67). A 57″ dalla fine in questa frenetica fase, ma giocata sempre con lealtà e serietà, Bomba su due liberi ne segna 1 e porta il risultato sul 66-67. Un attacco dei Ravennati va a vuoto e sulla veloce azione opposta, il freddo Pinto fora la retina facendo esultare la panchina ed il pubblico presente. La Stella è a + 1 ma non è finita ancora. Bellanti del Russi approfitta di un indecisione della difesa stellina e segna, riportando Russi in vantaggio (68-69). E’ uno scontro frenetico. I riminesi vogliono la vittoria, mancano pochi secondi e dopo aver bloccato un ennesimo tentativo di Porcellini dal scivolamento verso il canestro, arriva esaltante la bomba di Pinto che riporta i ragazzi di Miriello in vantaggio (71-69). L’ultima decisa  azione del Russi frutta solo un libero e Il cap. Naccari chiude questa bella partita con un libero allo scadere con il gruppo di Miriello che festeggia a metà campo la quarta vittoria consecutiva ed il secondo posto in classifica generale a soli 2 punti dalla forte compagine di Russi. Prossimo incontro al “FATTIBELLO” DI COMACCHIO, Venerdì 16/12 alle 21,30. Buon divertimento!