BASKET UNDER 15 Elite – facciamo il punto

In attesa della trasferta in quel di Granarolo pubblichiamo i resoconti delle prime quattro giornate di campionato

1^ giornata, Rimini, 20/10/2013: Polisportiva Stella – P.S.G. Basket Don Bosco Forlì: 34-72

Si sapeva che il campionato di Elite sarebbe stato assai impegnativo e l’inizio ha confermato le aspettative; la squadra forlivese è sicuramente tra quelle meglio attrezzate ma l’impatto è stato comunque notevole. L’inizio è piuttosto equilibrato con molti errori da ambo le parti; c’è un primo allungo degli ospiti fino alla doppia cifra di vantaggio ma i ragazzi di Galli reagiscono egregiamente e ricuciono lo strappo quasi del tutto. Poi, gradualmente ed in modo costante, il Don Bosco aumenta il distacco grazie al miglior gioco di squadra, alla solidità sotto le plance ed ad una superiore precisione nel tiro da fuori, andando al riposo lungo con venti punti di margine per poi allungare fino al rotondo finale. Per i riminesi una gara difficile ma che comunque ha messo in luce quello che deve essere la forza di questa squadra ovvero la grinta, la velocità e la voglia di giocare come squadra senza troppi personalismi; quest’anno ci sono ragazzi nuovi, grintosi e determinati, per cui le basi ci sono e con la voglia di impegnarsi durante la settimana anche l’amalgama arriverà.

Tabellino Polisportiva Stella: Di Blasi 10, Benzoni 1, Tarani 4, Ricciotti 7, Giannini, Aureli 3, Lombardi 2, Morolli 2, Valentini 4, Merlanti 1, Dalla Corte

2^ giornata, Codigoro (RA), 26/10/2013: LaFenice Basket Codigoro – Polisportiva Stella: 69-39

Ancora un avversario fuori portata per i giovani stellini nella prima trasferta di campionato; malgrado il rotondo risultato a favore dei padroni di casa i riminesi non sfigurano affatto riuscendo anche a vincere un periodo, segno che quando si riuscirà ad avere la stessa “tenuta” per tutti i 40 minuti le soddisfazioni non tarderanno ad arrivare. Dopo il solito inizio freddo da ambo le parti (4-4 dopo 3 minuti) i padroni di casa ingranano la marcia mentre per la Stella è notte fonda: finisce 19 a 4. Arriva puntuale la strigliata del coach Galli ed infatti nel secondo periodo la Stella tira fuori gli artigli e riesce a vincere il periodo per 16 a 13. Nel secondo tempo però i padroni di casa impongono il loro gioco fatto di veloci transizioni, ed efficaci giochi di “penetra-e-scarica” conclusi con ottime percentuali nel tiro piazzato. Per contro la Stella è troppo lenta nell’aggredire la difesa schierata e perde troppi palloni malamente non riuscendo a replicare la precisione al tiro degli avversari; a questo si aggiunge l’uscita per infortunio nel primo quarto di Di Blasi ed il carico di falli che costringono i “lunghi” a troppo tempo in panca lasciando i rimbalzi facili prede degli avversari.

Tabellino Polisportiva Stella; Benzoni 9, Tarani 4, Giannini 2, Lombardi 2, Morolli 2, Valentini 2, Merlanti 2, Cesarini, Di Blasi 2, Ricciotti 2, Aureli 12

3^ giornata, Cervia (RA), 04/01/2013: Cesenatico 2000 – Polisportiva Stella: 66-44

Continua il percorso in salita per la Stella; in quel di Cervia la partenza sembra promettente con i primi minuti in sostanziale pareggio poi però i padroni di casa prendono progressivamente in mano la gara e di fatto chiudono il match nel secondo quarto. A seguire è continua rotazione delle panchine e dopo un vantaggio interno che arriva sui 30 punti c’è un minimo risveglio della Stella che chiude la gara a -22. Al di là del risultato quello che c’è da rimproverare ai ragazzi è l’eccessiva “fallosità” che non è solo quella propriamente detta ma anche i troppi errori su facili tiri, troppi passaggi buttati al vento, troppa “assenza” ai rimbalzi; Insomma in poche parole troppa faciloneria quando invece un campionato Elite pretende grinta impegno e concentrazione massimi.

Tabellino Polisportiva Stella; Carli 2, Dalla Corte, Di Blasi 10, Lombardi 4, Ricciotti 2, Morolli, Valentini, Benzoni 12, Benzi, Tarani 3, Merlanti 2, Aureli 9

4^ giornata, Rimini, 10/11/2013: Polisportiva Stella – Pall. Castel S.P.T.: 68-64

Con il ritorno tra le mura amiche arriva finalmente la prima vittoria in campionato per i ragazzi di coach Galli; non si può dire che sia stata una partita di alto livello tecnico ma le emozioni non sono certo mancate. Le squadre si equivalgono, nel bene e nel male, con molti errori da ambo le parti ma anche tanta energia e cuore gettati in campo. Si segna molto e con continue altalene di punteggio a favore dell’una e dell’altra. Il primo quarto è per gli ospiti (15-22) ma nel secondo periodo la Stella parte a razzo e prima raggiunge e poi supera i bolognesi cha a loro volta si riprendono e sul finale risorpassano e chiudono sul +3 alla pausa lunga. Il terzo quarto è decisivo con la Stella che si fa più incisiva in fase offensiva; segna ben 25 punti contro i soli 12 degli ospiti e crea quel tesoretto che gli permetterà di portare a casa il referto rosa. Infatti gli ultimi 5 minuti del match la paura di vincere blocca gli stellini che smettono di giocare di squadra, forzano tanto e segnano con il contagocce facendosi avvicinare fino al -2 (66-64). Nell’ultimo minuto però i ragazzi stringono le maglie difensive e segnano il canestro finale che fa saltare in campo tutta la panchina.

Tabellino Polisportiva Stella: Di Blasi 12, Benzoni 18, Tarani 8, Giannini 6, Aureli 5, Lombardi 6, Morolli 2, Valentini 4, Merlanti 5, Carli 2, Dalla Corte